Законодательная охрана товарных знаков

Основные правовые нормы охраны товарных знаков были закреплены на международном уровне в Парижской конвенции по охране промышленной собственности еще в 1883 г. Конвенция закрепила правило конвенционального приоритета, в соответствии с которым приоритет товарного знака может устанавливаться по дате подачи первой заявки на товарный знак в стране - члене Конвенции, если заявка поступила в течение 6 месяцев с указанной даты. Кроме того, Парижская конвенция установила так называемый выставочный приоритет, а также ряд правил пользования товарными знаками, в частности правила о независимости товарных знаков в различных странах Парижского союза, о запрещении использования в качестве товарных знаков государственной символики и др. Однако Конвенция не создала механизм международной охраны товарных знаков. В настоящее время международная регистрация товарных знаков основывается на национальной регистрации, в соответствии с Мадридским соглашением о международной регистрации знаков от 14 апреля 1891 г., которое на сегодняшний день подписали 46 стран, в том числе Россия, или Мадридским протоколом (от 28 июня 1988 г.) к ней.

В России основным правовым актом, регулирующим товарные знаки (знаки обслуживания), является Закон РФ от 23 сентября 1992 г. N 3520-I "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров". В статье 1 указанного Закона товарный знак и знак обслуживания (далее - товарный знак) определяются как обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг (далее- товары) юридических или физических лиц. Закон о товарных знаках урегулировал вопросы охраны, регистрации и использования товарных знаков. В его развитие приказом Роспатента от 5 марта 2003 г. N 32 приняты Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания. Отдельные вопросы, связанные с охраной и использованием товарных знаков, регулируются ГК РФ (ст. 559, 656, 1027) и Законом РСФСР от 22 марта 1991 г. N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (с последующ. изм.).

Закон о товарных знаках вводит две категории товарных знаков. Первую категорию составляют товарные знаки, правовая охрана которых в Российской Федерации, согласно п. 1 ст. 2 Закона, предоставляется на основании его государственной регистрации. Вторая категория товарных знаков - это общеизвестные товарные знаки, для которых возможна внерегистрационная охрана. Согласно абз. 1 п. 1 ст. 19.1 Закона по заявлению юридического или физического лица общеизвестным в Российской Федерации товарным знаком может быть признан товарный знак, охраняемый на территории Российской Федерации на основании его регистрации, товарный знак, охраняемый на территории Российской Федерации без регистрации в соответствии с международным договором Российской Федерации, а также обозначение, используемое в качестве товарного знака, но не имеющее правовой охраны на территории Российской Федерации, если такие товарные знаки или обозначение в результате их интенсивного использования стали на указанную в заявлении дату в Российской Федерации широко известны среди соответствующих потребителей в отношении товаров этого лица. Согласно абз. 2 п. 1 ст. 19.1 данного Закона товарный знак или обозначение не могут быть признаны общеизвестным товарным знаком, если они стали широко известны после даты приоритета тождественного или сходного с ними до степени смешения товарного знака иного лица, который предназначен для использования в отношении однородных товаров. Общеизвестному товарному знаку предоставляется такая же правовая охрана, как и остальным товарным знакам (п. 2 ст. 19.1). Процедура признания товарного знака общеизвестным регламентируется Правилами признания товарного знака общеизвестным в Российской Федерации, утвержденным приказом Роспатента от 17 марта 2000 г. N 38. Что же касается критериев признания знака общеизвестным, то на сегодняшний день такие однозначные и четкие критерии нормативно не закреплены. Как свидетельствует практика, обычно Палата по патентным спорам при решении вопроса о признании знака общеизвестным в качестве доказательств, подтверждающих общеизвестность знака, принимает к рассмотрению результаты социологических опросов, подтверждающие высокую осведомленность населения о знаке, интенсивность использования товарного знака; перечень населенных пунктов, в которых происходит реализация товаров, маркированных данным товарным знаком; общий срок использования товарного знака; объемы реализации товаров, маркированных товарным знаком; способы его использования; затраты на рекламу и т.д.

Критерии абсолютных оснований для отказа от регистрации товарных знаков, сформулированные в ст. 6 Закона о товарных знаках, на мой взгляд, требуют уточнения. Например, согласно п. 3 ст. 6 Закона не допускается регистрация в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы, являющиеся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя. Под ложными элементами, очевидно, следует понимать символы, на основании восприятия которых товару приписываются свойства, которых у него в действительности нет. Формулировка "способные ввести в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя" требует уточнения, в отношении каких именно качеств товара или изготовителя способны ввести в заблуждение данные символы, что подтверждает пример известного брэнда "Коркунов", который получил Гран-при на конкурсе "Брэнд года" в 2002 г. в номинации "Новое имя" (за самый успешный запуск брэнда на рынке).

Конфеты "Коркунов" производятся кондитерской фабрикой ЗАО "Торговый дом "АРС", которая была построена "с нуля" и запущена в сентябре 1999 г. в Одинцовском районе Московской области. Стратегической задачей стало создание имиджа марки, соответствующего выбранной позиции товара. Продукция фабрики должна была восприниматься покупателем как престижный продукт с богатыми традициями, утонченным вкусом и гарантированно высоким качеством. Сущностью брэнда стала идея опоры на отечественную традицию. Соответственно, все атрибуты имиджа марки "Коркунов", начиная с ее названия, подчинены главной идее - стилизации продукта под дореволюционный. До революции многие российские производители давали своей продукции собственное имя (например, водка "Смирнов", булочная-кондитерская "Филиппов", кондитерская фабрика братьев Абрикосовых и др.). По аналогии с этим продукция фабрики ЗАО "Торговый дом "АРС" названа именем ее владельца Андрея Коркунова. Слоган и логотип брэнда "Коркунов" выдержаны в общем духе его концепции. Слоган отличается строгостью и лапидарностью, в духе слоганов, применявшихся в дореволюционной России: "Высокое качество, изысканный вкус". Логотип выполнен в стиле фамильного герба, что еще больше усиливает ассоциацию с дореволюционной историей товара. В качестве названий конфет выбраны непонятные, но благозвучные слова (названия сортов какао или районов его возделывания: "Портобело", "Морелия", "Монти", "Доминго", "Вильена", "Арриеро", "Криолло"), напоминающие о том, что и в дореволюционной России было принято называть продукцию "на иностранный манер".

В результате многие покупатели конфет "Коркунов" введены в заблуждение, полагая, что этот брэнд возрождает известную дореволюционную марку. Тем не менее существование такого брэнда как "Коркунов" не противоречит нормам о регистрации товарных знаков, поскольку он не вводит потребителя в заблуждение относительно существенных характеристик товара и имени его изготовителя.

С учетом сказанного было бы целесообразно внести изменения в п. 3 ст. 6 Закона о товарных знаках, изложив его в следующей редакции:

«3. Не допускается регистрация в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы:
ложные или способные ввести в заблуждение потребителя относительно существенных характеристик товара, имени или наименования его изготовителя;
противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали".

 

Е. Зверева
"Право и экономика», N 1, январь 2005 г.